Театр

Государственный академический Большой театр России

Большой театр начинался как частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова. 28 марта 1776 года императрица Екатерина II подписала князю привилегию «быть содержателем всех театральных в Москве представлений» сроком на десять лет. Эта дата считается днём основания московского Большого театра.

В 1819 году был объявлен конкурс на проект нового здания театра. Победил проект профессора Академии художеств Андрея Михайлова, признанный, однако, слишком дорогостоящим. Московский губернатор князь Дмитрий Голицын приказал архитектору Осипу Бове исправить его, что тот и сделал, причём значительно улучшив.

В июле 1820 года началось строительство нового здания театра, которому предстояло стать центром градостроительной композиции площади и прилегающих улиц. Торжественное открытие нового Петровского театра – куда большего, чем утраченный старый, и потому названного Большим Петровским – состоялось 18 января 1825 года.

В репертуаре постепенно начинают преобладать оперы и балеты. Происходит становление школы московского балета.

Здание Большого Петровского театра просуществовало почти тридцать лет. Но и его постигла всё та же печальная участь: 11 марта 1853 года в театре вспыхнул пожар, который продолжался три дня и уничтожил всё, что мог. Сгорели театральные машины, костюмы, музыкальные инструменты, ноты, декорации... Почти полностью было уничтожено и само здание, от которого остались только обгорелые каменные стены и колонны портика.

В 1855 году был объявлен конкурс на восстановление здания театра выиграл профессор Петербургской Академии художеств, главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос. Он и специализировался в основном на театральных зданиях, прекрасно разбирался в театральной технологии и в проектировании многоярусных театров со сценой-коробкой и с итальянскими и французскими типами лож.

Восстановительные работы продвигались стремительно. В мае 1855 года была закончена разборка руин и началась реконструкция здания. И уже через полтора года оно распахнуло свои двери для публики.

Одним из самых значительных событий в истории балета Большого театра второй половины XIX столетия стала постановка балета «Дон Кихот», премьера которого состоялась 14 (26 по новому стилю) декабря 1869 года. Незадолго перед тем назначенный на должность главного балетмейстера Мариинского театра, Мариус Петипа поставил первый и единственный полнометражный балет специально для Большого театра. И хотя «Дон Кихот» получил заслуженную славу как самый «московский» классический балет прежде всего благодаря Александру Горскому, придавшему бóльшую стройность хореографическому повествованию, а танцу – динамизм и разнообразившему ансамблевые сцены, (и множеству его последователей, осуществлявших дальнейшую «редактуру» спектакля), сам Петипа, отдавая дань традициям Большого театра, уже сделал акцент на характерном танце, преимущественно испанском, знатоком которого – после нескольких лет пребывания в Испании – он являлся. (Спустя два года он поставил этот балет в Санкт-Петербурге, добавив исключительно классический по форме и духу пятый «свадебный» акт).

20 февраля (4 марта по новому стилю) 1877 года в Большом театре состоялась мировая премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Канонический спектакль, известный всему миру, был поставлен Петипа и Львом Ивановым в Мариинском театре спустя почти двадцать лет, когда самого Чайковского уже не было в живых. Но музыка была заказана композитору именно Большим театром и впервые прозвучала в его стенах. Первая постановка балета была признана неудачной, хотя для того времени выдержала немалое число представлений. Но она положила началу длинному ряду сценических воплощений этого балета на московской сцене, как новаторских, самостоятельных, так и опирающихся на завоевания Петипа-Иванова.

Беспрецедентный этап в истории развития Большого театра связан с Владимиром Теляковским, начинавшим свою театрально-административную карьеру уже при Николае II в качестве управляющего Московской конторой Императорских театров.

В 1904–06 годах музыкальное руководство оперой Большого театра осуществлял Сергей Рахманинов, который и поднял музыкальную составляющую спектаклей на небывалую доселе высоту. Рахманинову была поручена подготовка премьеры оперы «Жизнь за царя» М. Глинки «в подлинной музыкальной редакции». Но дебют его состоялся раньше, в спектакле текущего репертуара: впервые в Большом он дирижировал оперой «Русалка» А. Даргомыжского. И дебют, и премьера «Жизни за царя» прошли с огромным успехом. Рахманинов обрёл репутацию выдающегося оперного дирижёра. Триумфу «Жизни за царя» способствовали и занятые в спектакле артисты: Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова, Евгения Збруева. В дальнейшем в репертуар Рахманинова в Большом вошли «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Князь Игорь» А. Бородина. И все три оперы Рахманинова впервые увидели свет рампы именно в Большом театре: первая, «Алеко», – консерваторская дипломная работа – в 1893 году, две другие, «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», – в период его службы в Большом, в 1906 году, дирижировал сам автор.

В балете первые десятилетия XX века прошли под знаком Александра Алексеевича Горского. Начинавший свою деятельность в Большом театре с переноса спектаклей Петипа, в 1900 году Горский поставил на московской сцене собственную версию балета «Дон Кихот», а в 1902 году возглавил балетную труппу Большого. Свой балетмейстерский пост он сохранял до самой смерти, последовавшей в 1924 году. Уроженец Петербурга, Горский всемерно способствовал укреплению и расцвету московского стиля классического балета. Он, как и его передовые коллеги по оперному цеху, огромное значение придавал декорационному оформлению спектаклей и работал в содружестве с художниками – всё тем же Александром Головиным и, в ещё большей степени, Константином Коровиным. Горский следил за всеми современными веяниями в искусстве и в балете отвергал старинные балетные условности, добиваясь жизненного правдоподобия и естественности происходящего на сцене. Вот почему в его спектаклях всегда прослеживается сквозная линия действия, пантомима отличается живостью и осмысленностью, ансамблевые сцены – подробной проработкой отдельных характеров и разнообразием актёрской игры.

После Октябрьской революции существование театра оказалось под угрозой. Несколько лет ушло на то, чтобы власть победившего пролетариата навсегда оставила идею закрыть Большой театр. Новая власть не отличалась последовательностью: в 1919 году шести старейшим театрам России и в их числе Большому было присвоено звание академических, но уже через несколько дней вновь горячо дебатировался вопрос об их закрытии.

В 1922 году правительство большевиков всё-таки признало закрытие Большого театра хозяйственно нецелесообразным. К тому времени оно уже вовсю «приспосабливало» здание к своим нуждам. В Большом, который в 1918 году стал столичным театром, поскольку столицей государства была вновь назначена Москва, проходили Всероссийские съезды Советов, заседания ВЦИК, конгрессы Коминтерна. И образование новой страны — СССР — также было провозглашено со сцены Большого театра.

В балете Большого первых послереволюционных лет партию «первой скрипки» по-прежнему играл Александр Горский. В 1919 году, осуществив первую постановку на московской сцене, он предложил свою версию «Щелкунчика», которого трактовал в духе волшебной детской сказки. Затем, неутомимый реформатор, он в очередной раз пересмотрел канонические редакции балетов «Лебединое озеро» и «Жизель». «Лебединое озеро» (1920) обрело благополучный финал и чёткое разделение на мир зла и добра, вследствие чего двойная главная партия была поделена между двумя исполнительницами. Достоянием новой «Жизели» (1922) стали танцы исключительно на каблуках, а в потустороннем мире вилис – ещё и в саванах.

В годы Великой Отечественной войны основная часть труппы была эвакуирована в Куйбышев (бывшую и настоящую Самару), где пробыла почти два года — с октября 1941-го по июль 1943 года.

В эвакуации на сцене Дворца культуры имени В.В. Куйбышева, приспособленные к ограниченным возможностям новой сцены, были показаны оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иван Сусанин», «Черевички», «Травиата», «Севильский цирюльник» и «Кармен», шли балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан». 5 марта 1942 г. именно здесь в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда состоялось первое исполнение легендарной Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, который также был эвакуирован в Куйбышев и приехал туда вместе с артистами Большого театра.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов приоритетная роль в формировании оперного репертуара отводилась русской классической опере. Постановки послевоенных лет отличались эпическим размахом и масштабностью сценических решений.

В 1948 году состоялась премьера оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». В Большом театре эта опера традиционно шла в редакции Римского-Корсакова. Но была добавлена сцена «У Василия Блаженного» в инструментовке Михаила Ипполитова-Иванова (впервые она увидела свет рампы именно в Большом театре ещё в 1927 году). Спектакль практически в нынешнем своём виде был поставлен в 1946 году. Классический спектакль большого стиля, признанный значительным творческим свершением маэстро Николая Голованова, режиссёра Леонида Баратова и художника Фёдора Федоровского, он, – разумеется, обновлённый, – до сих сохраняется в репертуаре как неотъемлемая часть так называемого «золотого фонда» Большого.

В начале 2000 годов началось постепенное преодоление того упадка, который театр вместе со всей страной переживал в 1990 годы. Введение контрактной системы, создание продюсерского отдела, расширение сотрудничества с ведущими театрами и фестивалями мира, приглашение к сотрудничеству известных западных дирижёров, режиссёров, хореографов и артистов значительно расширило творческие горизонты театра.

В 2001 году на этот пост был назначен Александр Ведерников. Была введена практика показа арендных спектаклей. Среди прочих постановок публика Большого увидела два знаменитых спектакля миланского театра Ла Скала: «Адриенну Лекуврёр» Ф. Чилеа (2002) в постановке Ламберто Пуджелли и «Фальстафа» Дж. Верди в постановке Джорджо Стрелера (2005). Вовлечению Большого в мировой театральный процесс способствовало его участие в совместных постановках, что также с годами становилось всё более обычным делом. К самым успешным из них публика и критика отнесли «Летучего голландца» Р. Вагнера в постановке Петера Конвичного (2004, копродукция с Баварской государственной оперой), «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини в постановке Р. Уилсона (2005, копродукция с Парижской оперой). Дирижёром-постановщиком обоих спектаклей был маэстро Ведерников. Так в Большой пришли крупнейшие оперные режиссёры наших дней. Очень быстро такой же статус обрёл и Дмитрий Черняков, в 2006 году поставивший в Большом свою сценическую версию «Евгения Онегина» (дирижировал маэстро Ведерников). Спектакль стал одним из самых ярких в новейшей истории Большого и был с огромным успехом показан во многих странах. Спектаклем Дмитрия Чернякова «Руслан и Людмила» в 2011 году была открыта после реконструкции Историческая сцена. А в 2020-м сотрудничество с г-ном Черняковым продолжилось постановкой оперы «Садко» (дирижёр-постановщик Тимур Зангиев).

В 2014 году на пост главного дирижёра и музыкального руководителя Большого был назначен Туган Сохиев, во многом разделяющий ранее введённую репертуарную и кадровую политику. В спектаклях театра постоянно бывают заняты приглашённые звёзды, в том числе и самого высокого ранга – Анна Нетребко, Мария Гулегина, Ольга Перетятько, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков. Замечательные постановки барочных опер «Альцина» и «Роделинда» Генделя, а также «Билли Бад» Бриттена в течение нескольких сезонов шли на сцене Большого благодаря его сотрудничеству с Английской Национальной оперой. Опыт копродукции с этим театром был также признан на редкость плодотворным.

Среди названий, появившихся в репертуаре, фигурировали «Похождения повесы» И. Стравинского (2003, первая постановка в Большом театре, дирижёр Александр Титов), «Турандот» Дж. Пуччини (2002, дирижёр Александр Ведерников) и «Огненный ангел» С. Прокофьева (2004, первая постановка в Большом театре; дирижёр Александр Ведерников). Была осуществлена новая постановка оперы «Борис Годунов», над которой работал известный кинорежиссёр Александр Сокуров. По инициативе Тугана Сохиевы были осуществлены постановки драматической легенды «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза (2016) и оперы «Саломея» Р. Штрауса (2021). В Большой активно стали приходить режиссёры драматического театра – Александр Бородин, Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Римас Туминас, Евгений Арье, Евгений Писарев.

Новый век в балете начался с эксклюзивной постановки балета «Дочь фараона» Ц. Пуни – первого полнометражного балета Мариуса Петипа, утраченного и воссозданного заново по заказу Большого театра мастером балетного аутентизма Пьером Лакоттом. В сезоне 2003-04, как бы продолжая десятилетия назад установившуюся традицию, в Большой театр из Мариинского перешла и поныне остающаяся ведущей балериной столичной сцены Светлана Захарова, чьё уникальное дарование блестяще раскрылось в том числе и в спектакле Лакотта.

Art of events group

logo_luxury logo_awddings logo_seethesea logo_wonderfp logo_metaventures
crypto image

Мы за новые, безграничные возможности и свободу выбора, инновации и развитие. Во всем - не только в ивент-индустрии. Мир меняется: каждый из нас видит и проходит глобальные трансформации - разные, в том числе позитивные. Мы принимаем криптовалюты для оплаты любых услуг: биткоин, эфир, лайткоины.

К счастью, многие трансформаторы нашего мира создают эти новые, безраничные возможности, открывают для нас свободу выбора - преодолевая препятствия, разрывая ограничения в стремлении к прогрессу. Мы их поддерживаем.

Напишите нам
в Whatsapp