Оркестр

Юрий Темирканов и Симфонический оркестр

Признанный мастер дирижерского искусства Юрий Темирканов является художественным руководителем Санкт-Петербургской филармонии, а также ее главным дирижером с 1988 года.

«Дирижирование Юрия Темирканова похоже на волшебное погружение в мир, который был бы потерян для нас, если бы не великий дирижер, один из последних гигантов прошлого века» (Le Monde, 2012). Только в этом году артист сделал дирижирование Чикагским и Балтиморским симфоническими оркестрами, концерты с оркестрами Академии Санта-Сесилия, Лондонского филармонического оркестра и театра Ла Фениче.

Всемирно известные оркестры приглашают музыканта сотрудничать с ними более трех десятилетий. В период с 1979 по 1998 год Темирканов работал с Лондонским королевским филармоническим оркестром, сначала в качестве главного приглашенного дирижера, а с 1992 года - в качестве главного дирижера.

Маэстро также руководил Балтиморским симфоническим оркестром (2000–2006), был главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра (1992–1997) и Симфонического оркестра Датского радио (1998–2008).

Но, по словам Темирканова, его домом всегда был и остается - Санкт-Петербург, откуда артист начал восхождение к олимпийским вершинам дирижерского искусства. В 1967 году, будучи аспирантом Ленинградской консерватории (класс И. Мусина) в статусе победителя Всесоюзного конкурса дирижеров, он впервые выступил в Большом зале филармонии. Через год 29-летний музыкант встал за трибуну собственного оркестра? Симфонический оркестр Ленинградской филармонии (ныне Симфонический оркестр Санкт-Петербурга). Совместная работа укрепила репутацию дирижера и оркестра, и они продолжили выступать в Концертгебау в Амстердаме и Карнеги-холле в Нью-Йорке.

С именем Темирканова связано начало возрождения Мариинского (Кировского) театра. В 1976-1988 годах музыкант был ее художественным руководителем и главным дирижером. За это время в репертуаре были исполнены такие шедевры, как «Евгений Онегин» (и сегодня они исполняются в постановке Темирканова) и «Пиковая дама» Чайковского, «Война и мир» Прокофьева, «Петр I». Петрова и «Мертвые души» Щедрина. Труппа начала активно гастролировать (США, Япония, Европа) и симфонические концерты театрального оркестра снова начали проводиться, в том числе за рубежом.

 

Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии

По мнению зарубежных критиков, история Санкт-Петербургского филармонического оркестра - «части мировой элиты и, несомненно, исторически важнейшего из оркестров России» - началась с указа Александра III от 16 июля 1882 года. , положившая начало созданию Придворного хора. Преобразованный в Придворный оркестр в начале ХХ века, оркестр впервые в России исполнил симфонические стихи «Жизнь героя» и «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса, Первую симфонию Малера и Девятую симфонию Брукнера. , «Поэма экстаза» Скрябина и Первая симфония Стравинского. Дирижировали А. Никиш и Р. Штраус, а также А. Глазунов, посвятивший оркестру «Фестивальную увертюру». В 1917 году придворный оркестр стал Государственным оркестром, его возглавил С.Кусевицкий.

В 1921 году оркестр, предоставив в свое распоряжение зал бывшего Дворянского собрания, открыл первую в стране филармонию. Беспрецедентная по масштабу деятельность оркестра привлекла в свой Большой зал новую, порой далекую от классической музыки публику. Выдающиеся российские музыканты прошли серьезную проверку дирижерского мастерства в оркестре. Такие легендарные западные дирижеры, как Б. Вальтер, Ф. Вейнгартнер, Г. Абендрот, О. Фрид, Э. Клейбер, П. Монтё, О. Клемперер; с оркестром выступили солисты В. Горовиц и С. Прокофьев. Оркестр владеет обширным современным репертуаром. В 1918 году состоялась премьера «Классической симфонии» Прокофьева, а в 1926 году? Первая симфония Шостаковича.

В 1934 году оркестр - первым в стране - был удостоен звания «Заслуженный коллектив республики». 1938 год ознаменовал полвека «эпохи Мравинского» - годы упорного труда, которые принесли оркестру место среди самых выдающихся оркестров мира. В 1946 году оркестр отправился в свою первую зарубежную поездку? и дал первое зарубежное выступление в истории симфонического исполнительства в стране. Затем последовали регулярные гастроли по всему миру, выступления на самых престижных европейских фестивалях. Уникальный творческий союз сложился между Д. Шостаковичем и Э. Мравинским, которому композитор посвятил Восьмую симфонию. Дирижер и оркестр впервые исполнили пять симфоний Шостаковича.

По сути, зародилась традиция оригинальной интерпретации известных партитур. Музыка ХХ века в целом заняла в репертуаре оркестра значительную роль. В качестве второго дирижера оркестра сменяли К. Сандерлинг, А. Янсонс и М. Янсонс; На трибуне выступили Л.Стоковский, Л.Маазель, З.Мехта, К.Масур, Е.Светланов, Г.Рождественский и композиторы Б.Бриттен, А.Копланд, З.Кодай, В.Лютославский, Л.Берио, К. Пендерецкий, солисты: В. Клиберн, Г. Гулд, А. Бенедетти Микеланджели, И. Стерн, С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, Э. Вирсаладзе, Н. Петров, Г. Соколов, В. Третьяков. , Л.Коган, Н.Гутман, В.Крайнев, В.Спиваков, А.Любимов.

С 1988 года оркестр возглавляет Юрий Темирканов. Ежегодно плоды сотрудничества этих музыкантов получают восторженные отзывы прессы. «Кто сказал, что русские оркестры уже не те? Санкт-Петербургский филармонический оркестр с его русской программой… дал один из самых умопомрачительных концертов, проводимых в Шотландии за многие годы, в том числе на Эдинбургском фестивале »(The Scotsman, 2014). «Это был очень обычный вечер четверга в музее Musikverein в Вене. Или это было? …. Как описать трепет, вызываемый каждым аккордом невероятной Пятой симфонии Шостаковича, сыгранной вдохновленными приглашенными артистами? ”(Wiener Zeitung, 2015). «Если первый вечер Санкт-Петербургского филармонического оркестра на BBC Proms был уникальным, то второй, также под управлением Юрия Темирканова, стал праздником типично русского звука…» (The Guardian, 2015). «… Мы слышали это чудесное исполнение [Седьмая симфония Шостаковича]… Крещендо повторяющейся темы вторжения, поразительное развитие, изысканное пианиссимо в первой части, несколько саркастических тонов в модерато, целостность музыкальной фразировки струнных , предельная резкость Adagio и яркое разрешение финала буквально приковали нас к нашим местам ». (Бекмессер, 2016). «Это уникальный оркестр с особенным,« ленинградским »звучанием…» (Codalario, 2016).

Только в сезон 2016/2017 интенсивные гастроли оркестра включали концерты в Театре Елисейских полей и Концертгебау, Карнеги-холле и Музикферайне, Центре Кеннеди и Театре Сан-Карло, Берлинской, Мюнхенской и Гамбургской филармонии, Дублинский концертный зал и Королевский фестивальный зал в Лондоне, Brucknerhaus в Линце, мэрия Лидса и Большой зал Московской консерватории. Оркестр принимал участие в фестивалях: «Звезды на Байкале» в Иркутске, VIII Мстислав.

Art of events group

logo_luxury logo_awddings logo_seethesea logo_wonderfp logo_metaventures
crypto image

Мы за новые, безграничные возможности и свободу выбора, инновации и развитие. Во всем - не только в ивент-индустрии. Мир меняется: каждый из нас видит и проходит глобальные трансформации - разные, в том числе позитивные. Мы принимаем криптовалюты для оплаты любых услуг: биткоин, эфир, лайткоины.

К счастью, многие трансформаторы нашего мира создают эти новые, безраничные возможности, открывают для нас свободу выбора - преодолевая препятствия, разрывая ограничения в стремлении к прогрессу. Мы их поддерживаем.

Напишите нам
в Whatsapp